Галактион Табидзе

(1891-1959)

(от Чхвиши до Мтацминда)

Фотоальбом

17 ноября 1891 года в селе Чхвиши (Ванский район, Имеретия) родился Галактион Табидзе, который в автобиографических записях, датой своего рождения считает 1892 год, а местом рождения – Тобаниэри.

Отец – Василий Табидзе скончался будучи совсем молодым, в 23-летнем возрасте, за 7 месяцев до рождения Галактиона. Он был сельским учителемю

Мать – Макринэ Адеишвили была родом из села Сапаичо, Ванского района. В автобиографии Галактиона читаем: «...Мои предки по материнской линии, носящие фамилию Шервашидзе, принадлежат к роду абхазских царей. Мать моей бабушки – Беридзе, гурийская женщина, являлась дочерью Шервашидзе. Таким образом, во мне течет троякая грузинская кровь: абхазская, гурийская и имеретинская.»

Брат – Абесалом (Прокле) был педагогом.

В 1899 году Галактиона ввели в Кутаисскую годичную подготовительную частную школу, которая была открыта в доме протоиерия (священослужителя) Нестора Кубанеишвили.

В 1900 году он был зачислен в Кутаисское духовное училище.

В 1908 году Галактион Табидзе продолжил учебу в Тбилисской духовной семинарии. В том же году публикуются его первые стихотворения («Сияние луны» , «Черные тучи» и др.)

В 1908 году Галактион Табидзе издает рукописный журнал «Шуки» («Свет»).

С 1909 году Галактион Табидзе сотрудничает с журналом «Паскунджи» («Гриф»).

В1910  году Галактион бросил учебу в Тбилисской духовной семинарии, так как был потрясен самоубийством своего ближайшего друга, молодого, талантливого писателя Кучу Кавтарадзе, который издавал свои сочинения под псевдонимом «Демон».

В 1910 году Галактион начал работать учителем в селе Парцхнала, Харагаульского района, после закрытия которой он переезжает близ Батуми и продолжает педагогическую деятельность.

В июне 1911 года Галактион Табидзе прекращает педагогическую деятельность и переезжает жить в  Кутаиси, где работая в редакциях газет «Колхида», «Мнатоби» («Светило») и «Танамедрове азри» («Современная мысль»). Его стихи, напечатанные в переодической печати, с восхищением встретили А.Церетели, К.Абашидзе, И.Гришашвили, Т.Табидзе, И.Гомартели, А.Абашели, Р.Панцхава(Хомлели), А.Папава, И.Имедешвили и др.

В 1912 году Галактион Табидзе принял участие в литературном конкурсе газеты «Теми» («Община»), где его стихотворение «Ухилави» («Невидимый») заслужило третюю премию.

В 1914 году, после долгих попыток , в Кутаиси, в издательстве Тутку Гварамиа вышел первый сборник стихов Галактиона Табидзе.

В 1916 году Галактион Табидзе женился и со своей супругой – Ольгой Окуджава отправился в Москву.

В 1918 году Галактион Табидзе окончил шестимесячные режисерские курсы Московской любительской сцены. Летом того же года он вернулся на Родину.

В 1919 году  вышел в свет второй сборник  стихов Галактиона  «Череп с артистическими цветами» («Артистические цветы»).

В 1922 году Союз Писателей Грузии издавал журнал «Ломиси» под редакцией Галактиона Табидзе.

В 1922 – 1923 годах поэт основал собственный Литературный Орган «Журнал Галактиона Табидзе».

В 1924 году в пятом номере журнала «Мнатоби» («Светик») была напечатана поэма Галактиона Табидзе «Воспоминания тех дней, когда сверкнула молния»,  которая являлась острым поэтическим откликом трагедии, происходящей в 1921-1924 годах в Грузии. Советское правительство за издание этой поэмы арестовало Галактиона и заключило в Метехскую тюрьму, а тираж выше указанного журнала был целиком уничтожен.

В 1925 году в десятом номере журнала «Мнатоби» печатается 100 стихов Галактиона.

В 1927 году вышел однотомник стихов Галактиона Табидзе, т.н. «Зарнишиани цигни». [именно под таким заглавием упоминает Вахтанг Джавахадзе в «Уцноби» («Незнакомая»)]

В 1927 году выходит единичное издание «Галактиони», в котором помещены письма и стихи, посвещенные Галактиону. В городе Сухуми был устроен большой торжественный вечер, посвещенный поэту, на котором ему преподнесли лиру с надписью: «Галактиону – царю поэтов».

В 1927 году сформировалась новая литературная группа грузинских писателей «Арифион», формальным членом которого являлся Галактион.

В 1928 году был отмечен двадцатилетний юбилей деятельности поета. С 1928 года Галактион вынужден начать в своем творчестве «переходный период» и он пишет  поэтические циклы : «Эпоха», «Пацифизм»,  «революционной Грузии» и т.д.

В 1928 году Галактиона коммандировали в Москву для участия в работе шестого Конгресса Коммунистического Интернационала, а после – по промышленным городам Советского Союза.

В 1929 году правительство направило Галактиона путешествовать по Армении.

В 1929 году супруга Галактиона – Ольга Окуджава, была сослана в Узбекистан, где она пробыла 3 года.

В1932 году Галактиону Табидзе было присвоено звание «Народного писателя» с вручением ордена В.И.Ленина.

В 1935 году Галактион Табидзе принял участие в работе Всемирного Парижского Конгресса по защите культуры, на котором его выбрали членом Президиума Конгресса.

В 1937 году вторично арестовали и пожизненно сослали супругу Галактиона – Ольгу Окуджава.

В 1938 году Союз Писателей Грузии отметил тридцатилетний юбилей литературной деятельности Галактиона.

В 1944 году  Галактиона Табидзе выбрали собственным членом Академии Наук Грузии.

В 1941-1945 годах Галактион работал в редакции газеты «Коммунист» и публиковал стихи на военную тему.

В 1943 году торжественно было отмечено пятидесятилетие со дня рождения и 35-й юбилей литературной деятельности Галактиона.

В 1953-1957 годах Галактион руководил секцией поэзии Союза Писателей Грузии.

17 марта 1959 года поэт покончил жизнь самоубийством. Он похоронен в Мтацминдском пантеоне.

В июне 2     года Грузинская Провославная Церковь простила ему грех самоубийства, как логический результат причиненных мук  со стороны Советского правительства.

Сайт управляется системой uCoz